Vistas de página en total
martes, 29 de enero de 2013
Reacciones redox para ajustar
En este enlace tienes diversas reaccciones propuestas y las respectivas soluciones.
Sobre redox
Una buen enlace para iniciarse, aprender o madurar, en el ajuste de reacciones redox por el método del ion-electrón, es el que ofrece Educaplus. Visita su página y verás como aclaras muchas dudas.
lunes, 28 de enero de 2013
Imagen de una pila
Aunque lo veremos en clase, aquí, en este enlace de Wikipedia, puedes observar una pila con todos sus elementos
miércoles, 23 de enero de 2013
Apuntes de formulación orgánica. En dos archivos:
1.- Apuntes y ejercicios.
2.- Soluciones a los ejercicios.
Y una ampliación:
Ejercicios de selectividad de Andalucía con soluciones desde el curso 96/97 al 11/12.
1.- Apuntes y ejercicios.
2.- Soluciones a los ejercicios.
Y una ampliación:
Ejercicios de selectividad de Andalucía con soluciones desde el curso 96/97 al 11/12.
martes, 22 de enero de 2013
sábado, 19 de enero de 2013
miércoles, 16 de enero de 2013
martes, 8 de enero de 2013
Primer problema de transferencia de protones
Os cuelgo ya el primer problema de ácido-base. Pincha en el enlace
El indicador lombarda
En estos días, al tratar el tema de ácidos y bases, estamos hablando de los indicadores. Un indicador casero, que sin ningún problema se puede preparar en casa, es el extracto de lombarda o col de color morado, que contiene unas sustancias denominadas antocianinas que son pigmentos hidrosolubles responsables del color de muchas frutas, flores y verduras. Las antocianinas producen en la lombarda diferentes colores en función del pH.
Para preparar el extracto de lombarda basta hervir con agua unas hojas de la col durante unos diez minutos y posteriormente colar. Dejamos enfriar y tenemos un perfecto indicador.
Se puede observar en la imagen los colores que adquiere la lombarda cuando le añadimos agua fuerte, zumo de limón, vinagre, champú, agua destilada, hidrogenocarbonato de sodio, amoniaco limpiador y lejía (Práctica realizada por los alumnos de 4º E.S.O. del I.E.S. "Punta del Verde" de Sevilla en la Feria de la Ciencia del año 2006).
Se puede observar en la imagen los colores que adquiere la lombarda cuando le añadimos agua fuerte, zumo de limón, vinagre, champú, agua destilada, hidrogenocarbonato de sodio, amoniaco limpiador y lejía (Práctica realizada por los alumnos de 4º E.S.O. del I.E.S. "Punta del Verde" de Sevilla en la Feria de la Ciencia del año 2006).
Suscribirse a:
Entradas (Atom)